Isarauen bei Geretsried, © Tölzer Land Tourismus, Leonie Lorenz
Nachhaltigkeitssommer 2024
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Nachhaltigkeitssommer 2024

Im Tourismus jetzt an morgen denken!

Der Nachhaltigkeitssommer geht 2024 in die dritte Runde. Tölzer Land Tourismus bietet gemeinsam mit der REO (Regionalentwicklung Oberland) und dem Wirtschaftsforum Oberland auch in diesem Jahr wieder ein Fortbildungsprogramm für touristische Leistungsträger, insbesondere für Gastgeber, an. Auf dem Programm stehen neben Exkursionen zu Best-Practice-Beispielen in der Region auch Workshops und Netzwerktreffen.

Programmübersicht 2024

Im Mittelpunkt des Fortbildungsprogramms stehen heuer regionale Verpflegung und nachhaltiger Frühstücksservice.


Di. 14.05.2024 | 11:15 – 13:00 Uhr | Best Practice Exkursion: Blyb.
Tegernseer Str. 41, 83703 Gmund

Frühstück im Blyb.

Im Frühsommer 2023 öffnete das neue Hotel Blyb. in Gmund seine Türen. Im Blyb. dreht sich alles um Produkte, die überwiegend aus der Region kommen. Im Blyb. darf einiges entstehen: es wird Hochbeete geben, einen Pizza- und Brotbackofen, eigene Bienenvölker zur Honigproduktion und einen mobilen Hühnerstall. Für den Küchenchef Jacques und sein Team steht feines Handwerk rund um regionale und sich der Jahreszeit anpassende Produkte im Fokus. Wie das alles im Hotel funktionieren kann, erzählt der Gründer Florian Ziebert selbst.

Zur Anmeldung 

14.05.2024 | Exkursion:
Blyb. in Gmund
Ort: Blyb., Tegernseer Str. 41, 83703 Gmund


Di. 25.06.2024 | 11:00 – 13:00 Uhr | Best Practice Exkursion: 
Landerermühle, Leger 2, 83661 Lenggries

Das familiengeführte Gästehaus und Café Landerermühle unweit von Lenggries wird stets modernisiert und mit Herzblut erweitert. Dabei steht die Nachhaltigkeit an erster Stelle. Insbesondere die Versorgung mit regionalen Produkten – sowohl im Hotel als auch im Café – liegt den Gastgebern am Herzen. So baut die Familie im Hausgarten nicht nur eigenes Bio-Obst und -Gemüse an, sondern hält Hühner für frische Eier, braut eigenes Bier, backt Brot und bezieht so viele Produkte wie möglich von Erzeugern aus der Region. Vom regionalen Frühstück bis zum „MiaschBurger“: Dass nachhaltige Lebensmittel in Hotellerie und Gastronomie funktionieren können, davon dürfen Sie sich vor Ort überzeugen!

Zur Anmeldung: Anmeldelink folgt in Kürze

25.06.2024 | Exkursion:
Landerer Mühle
Leger 2, 83666 Lenggries

Do. 24.09.2024 | 9:30 – 13:00 Uhr | Vorträge und Workshops: So geht regionale Verpflegung: 
Vitalzentrum Bad Tölz

In verschiedenen Workshops und Vorträgen bekommen die Teilnehmenden den Weg zur nachhaltigen Speisekarte aufgezeigt sowie eine Einführung in die Vielfalt der heimischen Kräuter und wie man diese in der regionalen Küche verwenden kann.

Zur Anmeldung: Link folg in Kürze

24.09.2024 | Workshop & Vorträge
Vitalzentrum
Ludwigstr. 18, 83646 Bad Tölz


Weitere Termine (Informationen folgen):

  • Do. 24.10.2024 | Speed-Dating: Erzeuger & Gastgeber 
    AELF Holzkirchen
     
  • Di. 5.11.2024 | BarCamp Innovation & Nachhaltgkeit im Oberland